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sameera インドの食べ物

インド野菜辞典・2





トライ・ドドゥカ
トライ

【学名】Luffa acutangula (L.) Roxb.
【異名】Luffa cylindrica (L.) Roem.
【分類】ウリ科ヘチマ属
【和名】ヘチマ 【英名】ridge-gourd, Luffa, Loofah, Loofa
[テルグ語:beerakai タミル語:peerkangai マラーティ語:dodka]


インドはウリ系の植物の宝庫です。日本のヘチマですが、若いうちに食べます。マサラと炒め煮したり、コリアンダーと一緒にチャトネにされることもあります。トライはヴァータの乱れを整えるとも言われアーユルヴェーダの食事にも紹介されるようです。
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ブリンジャル

ブリンジャルはナスの総称です。
うずらの卵より一回り大きいようなこのナスは、日本語でいったら子ナスになるんでしょうか。
この小さなナスはマサラで炒められることがほとんどですが、驚きなのはヘタがついたまま、まん丸のまま調理されます。
食べるときはヘタをつまみ、まるごとパクリと食べます。
丸ごとなだけに中に虫が居ても気がつきません。。。
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sameera インドで使われる食材

ギーとバターミルク ミルク製品の王様・腐らない油として知られるギーの作り方
ギー(ghee)を作る・1ベースになるマラーイを発酵させよう
ギー(ghee)を作る・2 発酵マラーイからバターミルクとマカーンを作ろう
ギー(ghee)を作る・3 マカーンを熱してギーに精製しよう

パニール(paneer)を作る バターミルクを発酵させてパニールを作ろう

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