sameera インドの食べ物
菜食のお肉?本格パニールを作ろう
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菜食が中心のインドではミルクから取れる様々な製品が貴重なたんぱく質のひとつとなります。その中でパニールは触感や存在感からするとまるでミルクから取れたお肉のようなものです。様々なお料理の中でメインディッシュのような風格のある食材です。

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バターミルクをさらに発酵させる
ギーを作るとき、マカーンを漉して出来たバターミルクを数日置いて、さらに発酵をすすめます。 すでに発酵がすすみやや分離してます。上澄みのようにヨーグルト状になって固まってます。
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加熱する
火にかけて加熱すると、温度が上がるにつれて分離が激しくなります。 |

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しっかり凝固させる
ひとつひとつの塊が大分大きくなり、形がはっきりと凝固していきます。 |

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パニールのもとを取り出す
水気を目の細かい布で漉して凝固したものを取り出します。
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水気を絞る
ざるにのせてしばらく置き水気をしっかり切ります。布をかぶせ重石を乗せ、さらに水気を切ります。 |

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パニールの出来上がり
布にしわがよった状態のままだったようで、まるで和菓子のようになってしまいました(笑)。この後冷蔵庫において、安定させてできあがり。 |
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